La cuvée Zao Wou-Ki

Les deux vins de la cuvée 2015 Zao Wou-Ki sont aromatiques, concentrés, rafraichissants tout en restant séduisants et gourmands.
Légende du tableau de Zao Wou-Ki :
Hommage à Edgar Varèse, 1964
© Musée cantonal des Beaux-Arts de Lausanne. Donation Françoise Marquet

Les excellentes conditions climatiques estivales et lors de la récolte ont permis une maturation régulière des raisins. Le millésime 2015 s’avère de haute tenue.

Après un débourrement légèrement en retard sur la moyenne décennale et un mois de mai particulièrement arrosé (deux fois supérieures à la moyenne), la floraison s’est déroulée début juin sous une chaleur humide. Fort heureusement, durant l’été et la période de maturation, le temps chaud et sec a fortement freiné les maladies et les ravageurs. En comparaison avec 2014, la véraison a débuté avec une semaine d’avance. Une nouvelle fois, l’automne radieux a généré la chaleur nécessaire à une excellente maturation des raisins avec des nuits fraiches idéales à la conservation d’une bonne vivacité et au développement des arômes. Après un millésime 2014 nécessitant un tri soigné, cette météo radieuse a facilité les vendanges.

L’accumulation rapide des sucres a entraîné une ouverture précoce des pressoirs au 8 septembre (14 jours en avance sur 2014) pour se terminer le 16 octobre, soit pour nous 5 semaines de récolte.

Le volume encavé se situe à 15.5 % en retrait de la moyenne décennale. Après les faibles récoltes 2013 et 2014, il s’agit d’une troisième petite récolte consécutive et pour nous la plus faible depuis de nombreuses années.

Par rapport à 2014, le chasselas atteint la moyenne de 83.6° (79.4° en 2014) Oechslé, le pinot noir 95.1° Oechslé (94,1°) et le gamay de 93.2° (91,0°). Des sondages supérieurs également avec les spécialités blanches et rouges, le rhin (johannisberg) sondait 95,8° Oechslé, le cornalin 97.0° la petite arvine 97.4°, le pinot gris (malvoisie) 102.3°, l’humagne rouge 92.6° et la syrah 98.0°.

Les dégustations du millésime 2015 révèlent des vins d’exception aux notes aromatiques intenses même dans le Fendant. Les vins sont aromatiques, concentrés, rafraichissants tout en restant séduisants et gourmands. Les rouges bénéficient d’une couleur profonde avec une structure aux tanins bien fondus. Un millésime 2015 avec du tempérament et une magnifique expression, des vins à savourer aussi bien jeunes que dans quelques années.

Dégustation au Château de Villa. © J-H Papilloud FPG