La cuvée Modigliani

Le millésime présente une belle expression des typicités de cépage. Il s’annonce donc excellent et en finesse avec de la fraîcheur et une structure équilibrée.
Légende du tableau de Modigliani :
Nu couché les bras derrière la tête
© Fondation Collection E. G. Bürhle Zurich

La récolte 2012 a bénéficié de bonnes conditions de maturation et de récolte. Après un mois de février froid (10 jours consécutifs à des températures inférieures à -10°C), la vigne a débourré rapidement en raison d’un mois de mars particulièrement clément avec une température de 3°C au-dessus de la moyenne des 30 dernières années. En avril, la vigne est restée bloquée et a subi au mois de mai un gel de printemps en plaine et sur certains replats. Durant la floraison, la pluie a favorisé la coulure et le millerandage. Juillet et août ont été favorables à la vigne. Nous avons débuté les vendanges le 20 septembre pour les terminer le 30 octobre, soit 6 semaines de récolte.

Le volume de la récolte valaisanne se situe à 7,2 % en-dessous de la moyenne décennale et à 12,9 % de la quantité encavée l’année dernière. Cependant, les vins valaisans et suisses subissent une vive concurrence mondiale.

Par rapport à 2011, le chasselas atteint une moyenne de 77,2° Oechslé, soit 4,0° de moins, le pinot noir 94,1° Oechslé (94,3° en 2011) et le gamay de 91,4° (91,6°). Grande satisfaction également avec les spécialités blanches et rouges, le rhin (johannisberg) sondait 91,9° Oechslé, le cornalin 93,8° la petite arvine 95,5°, le pinot gris (malvoisie) 103,4° Oechslé, l’humagne rouge 90,7° et la syrah 92,5°.

Le millésime présente une belle expression des typicités de cépage. Le Fendant présente des arômes floraux aux notes subtiles. Les spécialités blanches sont fleuries, en particulier la Petite Arvine et l’Heida révèle sa fraicheur. Les rouges présentent de belles robes. Des bouquets gourmands de fruits rouges et d’épices à la fois amples, structurés et élégants. Le millésime 2012 s’annonce donc excellent et en finesse avec de la fraîcheur et une structure équilibrée. L’acidité est légèrement plus soutenue que le 2011.

Dégustation au Château de Villa. © J-H Papilloud FPG

Dégustation au Château de Villa. © J-H Papilloud FPG