La cuvée Renoir

La cuvée Renoir, avec une récolte faible et tardive, s’annonce excellente et en finesse avec du fruit, de la fraîcheur et une structure équilibrée.
Légende du tableau de Renoir :
Femme s’appuyant sur la jambe droite, vers 1910
© Museu de Arte de Sao Paulo Assis, Chateaubriand

La récolte 2013 a bénéficié d’une longue période de maturation clôturant une année tardive (la plus tardive depuis 1995) avec la plus faible récolte depuis les années cinquante. Après un printemps maussade avec un mois de mai à des températures inférieures à la moyenne, la floraison s’est trouvée retardée d’une quinzaine de jours. La coulure et le millerandage ont été particulièrement marqués. Juillet et août ont été splendides et très favorables à la vigne. Nous avons débuté les vendanges le 7 octobre (18 jours de retard par rapport à 2012) pour les terminer le 5 novembre, soit 5 semaines de récolte.

Le volume de la récolte valaisanne se situe à 19 % en-dessous de la moyenne décennale et à 13 % de la quantité encavée l’année dernière. Cependant, les vins valaisans et suisses subissent une vive concurrence mondiale.

Par rapport à 2012, le chasselas atteint une moyenne de 78,2° Oechslé, soit 1,0° de plus, le pinot noir 94,6° Oechslé (94,1° en 2012) et le gamay de 91,0° (91,4°). Grande satisfaction également avec les spécialités blanches et rouges, le rhin (johannisberg) sondait 92,8° Oechslé, le cornalin 93.4° la petite arvine 95.7°, le pinot gris (malvoisie) 100.1° Oechslé, l’humagne rouge 90.8° et la syrah 92.2°.

Le millésime présente une belle expression des typicités de cépage, en particulier pour le Pinot noir. Le Fendant présente des arômes floraux aux notes subtiles et fraiches. Les spécialités blanches sont fruitées, en particulier la Petite Arvine et l’Heida révèle sa fraicheur. Les rouges présentent de belles robes. Des bouquets gourmands de fruits rouges et d’épices à la fois amples, structurés et élégants. Le millésime 2013 s’annonce donc excellent et en finesse avec du fruit, de la fraîcheur et une structure équilibrée. L’acidité est légèrement plus soutenue que le 2012.

Dégustation au Château de Villa. © J-H Papilloud FPG

Dégustation au Château de Villa. © J-H Papilloud FPG